Дистанционная конференция

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дистанционная конференция » Защита детей, подростков и молодёжи в современном » Правовое просвещение как фактор защиты детей и подростков в современно


Правовое просвещение как фактор защиты детей и подростков в современно

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здравствуйте! Уважаемые участники, темой нашего обсуждения будет  "Правовое просвещение как фактор защиты детей и подростков в современном обществе"

0

2

Правовые знания несовершеннолетним на сегодняшний день востребованы. Низкая правовая культура общества является препятствием развития в стране демократических правовых институтов. К сожалению, строительство гражданского общества "сверху" оборачивается во многих случаях возникновением псевдогражданских институтов. Таковыми,в частности, являются многие общественные палаты, в которых либо "почетно" пребывают "заслуженные" по возрасту и по статусу представители власти, либо те, кто таким образом во власть хочет попасть. Последнее было бы и неплохо, если бы был механизм попадания в эти институты истинных граждан. Но их, к тому же, либо просто нет, либо они в страшном дефиците. Именно поэтому сегодня важно менять правовое сознание детей и молодежи, формировать их правовую культуру на таких ценностях, как права человека и права ребенка. Именно на этих общечеловеческих ценностях и растут граждане, но только в том случае, если с ними работают профессионалы, то есть граждане. Тогда постепенно уровень ответственности и будет расти. Пресловутое "им бы побольше обязанности разъяснять", а не права, которые "дети слишком хорошо знают" как раз и является сегодня показателем низкой правовой культуры общества взрослых, увы.

0

3

Бондаренко Елизавета, Неговорова Дарья обучающиеся 8а класса СОШ№3 написали:

С 2009 года  мы входим в Совет актива Уполномоченного по правам детей в нашей школе. За это время мы поняли, насколько важно сегодня знать свои права и обязанности. Это даёт хорошую гарантию, уверенность в завтрашнем дне. В наши обязанности входит – помощь в проведении мероприятий правовой направленности (игр, конкурсов, дискуссий). Кроме того мы организуем школьные правовые пятиминутки для малышей, показываем интересные презентации, проводим конкурсы рисунков. В старшей школе помогаем Уполномоченному организовать правовые игры « Гражданином быть обязан», «Правовой лабиринт» «Подросток и закон», выступаем с агитбригадами на школьных линейках. Также в наши обязанности входит помощь в обновлении рубрик правового уголка,  подбор материала для публикации на странице Уполномоченного на сайте нашей школы, просмотр почты доверия. В целом наша совместная деятельность способствует правовому просвещению подрастающего поколения.

0

4

Присутствие слабой системы правового воспитания школьников, самым отрицательным образом сказывается на повышение преступлений совершаемых несовершеннолетними подростками. Я считаю актуальной работу по пропаганде и разъяснению законодательства среди школьников. Не только уроки ОЗОЖ, где предусмотрен блок по правовому воспитанию, а также   работа в группах, позволяет воспитанникам учиться размышлять, задавать вопросы, делать собственные выводы, критически воспринимать разнообразную информацию, самостоятельно искать решения проблемы. В результате учащиеся получают навык устного выступления, развивают умение оценивать свою работу и работу одноклассников.

0

5

Я полностью согласно в Викторией Валентиновной, но хочу добавить, что нас, педагогов, подростки все равно не так воспринимают, как сотрудников МВД. Поэтому я считаю, что работа по правовому просвещению будет наиболее эффективна, если на мероприятиях сотрудники силовых структур будут играть доминирующую роль.  Согласитесь, ведь наши дети более восприимчивы к "людям в форме", чем ко взрослому человеку.

0

6

Согласна, что правовое просвещение должны проводить компетентные в этом вопросе специалисты.

0

7

Правовое просвещение детей, конечно, неотъемлемая часть воспитательной работы учителя. Но порой - и чаще всего - оно получается односторонним: очень хорошо усваивая свои права, подростки забывают, что окружающие тоже этими правами обладают. Соглашусь с коллегами : хотелось бы почаще видеть в школах представителей тех,кто призван по долгу службы защищать  наши права, но увы... Только по приглашению, сами волеизъявления не проявляют. И, к сожалению, большинство из людей в форме не готовы к разговору с подростками.

0

8

Научив сегодня детей пользоваться их правами и свободами, умело сочетать права и обязанности, ответственность перед другими, сформировав их правовую культуру, мы способствуем тому, что завтра, превратившись во взрослых, наши сегодняшние дети научатся соблюдать и защищать не только свои права и свободы, права своих детей, но и права старшего поколения. Чтобы научить своих детей осознанному гражданскому поведению в обществе, родители, учителя, все взрослые должны сами знать законы, жить по закону и нормам морали, умело передавать элементарные правовые знания детям. В размышлениях детей о своих правах  есть такое умозаключение: «Мир прост и чист. Еще утром встает солнышко – шар тепла и красоты. Все живое, прекрасное тянется к нему. Возьмите нежный лучик от него и с улыбкой подарите своим детям. Это будет начало гармонии в мире... Сделайте так, чтобы не было жестоких, кровопролитных войн! Вы будете очень страдать, научив нас воевать. Мы имеем право на жизнь и мир!». И еще одно мнение ребенка о правах детей: «Ребенок должен жить в семье, у него должны быть отец и мать, бабушки и дедушки, братья и сестры. Самое главное право ребенка – жить и быть счастливым. Об этом должны позаботиться взрослые». «Знать свои права и уметь за них бороться – значит, быть сильным. Уважать права других – значит, быть справедливым. Жить по праву – значит, жить в мире и согласии». Права и обязанности каждого человека – это тот необходимый материал, из которого строится здание общего блага. Подобно тому, как невозможно выстроить дом только из кирпича, не используя цемент, невозможно выстроить общее благо только из прав, не скрепляя их обязанностями. Более того, зачастую право и обязанность – это одно и то же. Например, у человека есть право на благоприятную окружающую среду, и одновременно человек обязан бережно относиться к природе. Или у человека есть право на образование. И вместе с тем каждый обязан учиться. Или у родителей есть право воспитывать своих детей.

0

9

Правовое просвещение подростков несомненно весомый фактор защиты детей и подростков в современном обществе и оно должно быть направлено не только на разъяснение их прав, но и обязанностей. Согласна с коллегами, что в этом обязательно должны принимать активное участие сотрудники правовых структур, но к сожалению не всегда это реально.

0

10

Как часто мы слышим от детей: «Имею право!» Дорогие друзья, вы действительно имеете права, но прежде, чем заявлять о своих правах, вам необходимо четко понимать, что не бывает прав без обязанностей и ответственности.
ПОМНИТЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫ ЗНАЕТЕ О ЗАКОНАХ,
О СВОИХ ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ, ТЕМ МЕНЬШЕ
БУДЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ВАШЕГО ПОПАДАНИЯ В
СЛОЖНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ.

0

11

В нашей школе (МОУ СОШ №4) несколько лет уже для обучающихся 9 классов проводится элективный курс "Право в нашей жизни ".Программа курса подготовлена Каменчук И.Л., методистом СарИПКиПРО.Курс ориентирован на привлечение внимания к изучению вопросов права,правовое просвещение.В процессе работы по изучению данного курса дети не только знакомятся с основами права, но и получают практические умения и навыки, необходимые каждому современному человеку,ценностные жизненные ориентиры, позволяющие сформировать осознанное отношение к правовой реальности.Предлагаемый курс направлен на формирование правовой культуры и правомерного поведения обучающихся.Очень рекомендую!

0

12

Согласна с коллегами, что правовое просвещение необходимо в школах. Для этого и создан в помощь институт уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса. Во всех школах ВМР он существует. Прибегайте к помощи уполномоченного, если возникают трудности, обращайтесь к нему. Он обязательно поможет.

0

13

Здравствуйте, уважаемые учителя и сверстники. Давно хотела присоединиться к обсуждению темы, но всё не было времени. Хочу сказать, что правовым просвещением в школе как раз занимаются и очень хорошо. Мой классный руководитель в школе уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса, она нам постоянно говорит о наших обязанностях. Современные дети, то есть мы подростки, не все внимательно её слушаем. Мальчишки считают, что им все должны, а они - никому. Наверное это сейчас такое представление сложилось. Но, благодаря упорству нашей классной, дисциплину на уроках стали нарушать меньше, учебники все (по расписанию) стараются приносить. А это для многих тяжёлый труд.... Считаю, что правовой просвещение необходимо, как воздух. Говорить больше нужно об обязанностях.

0

14

В сфере общих гражданских и политических прав с момента рождения ребенок имеет право на имя (фамилию), гражданство, изменение гражданства и имени; на уважение личного достоинства и защиту своих прав и законных интересов со стороны, прежде всего, своих родителей или лиц, их заменяющих, а также органов опеки и попечительства, органов прокуратуры и судов. Ребенок имеет право на самостоятельное обращение за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд; право на защиту от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ и привлечения к производству или торговле такими средствами и веществами; на защиту от экономической эксплуатации и работы, которая может служить препятствием в получении образования либо наносить ущерб здоровью; на свободу выражения мнений, которые должны внимательно рассматриваться с учетом возраста и зрелости. В ходе каждого судебного или административного разбирательства мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязательно при вынесении решения (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам). При изменении имени и фамилии, восстановлении родительских прав, при усыновлении и отмене усыновления, при передаче в другую семью на воспитание органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего 10 лет. Учитывается мнение ребенка при решении вопросов о выборе образовательного учреждения, о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей; на свободный выезд за пределы Российской Федерации и беспрепятственное возвращение. Как правило, несовершеннолетние выезжают совместно хотя бы с одним из родителей. Если выезд осуществляется без сопровождения, ребенок должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие родителей. При несогласии одного из родителей вопрос разрешается в судебном порядке. Паспорт несовершеннолетнему для выезда за границу выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей. Ребенок имеет право на создание и участие в общественных молодежных и детских организациях с целью социального становления, развития и самореализации в общественной жизни и для защиты своих прав и интересов. Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть лица, достигшие 14 лет; детских общественных объединений – лица, достигшие 10 лет. Запрещается принуждение несовершеннолетних к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, к участию в агитационных кампаниях и политических акциях. У ребенка есть право на доступ к информации и материалам, особенно к тем, которые направлены на развитие ребенка или затрагивают его права, а также на защиту от информации, наносящей вред благополучию ребенка; на участие в мирных собраниях, демонстрациях (организаторами и инициаторами этих акций могут выступать только совершеннолетние граждане, достигшие 18-летнего возраста); на свободу совести и вероисповедания под руководством родителей методами, согласующимися с развивающимися способностями ребенка и в соответствии с собственными убеждениями родителей.

0


Вы здесь » Дистанционная конференция » Защита детей, подростков и молодёжи в современном » Правовое просвещение как фактор защиты детей и подростков в современно


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC